Микроэкономические факторы и преступное поведение

На практике рациональный выбор не является единственным критерием для принятия мер. Криминальные ситуации часто гораздо сложнее объяснить. Таким образом, теория возможностей содержит элементы, которые помогают объяснить связь между микроэкономическими факторами и преступным поведением.

Преступление — это не только результат существования мотивированного преступника: это также сочетание обстоятельств и возможностей. По мнению Коэна и Фелсона, совершение преступления требует наличия трех элементов: одного или нескольких потенциальных, способных и мотивированных преступников, возможностей, т.е. привлекательных целей, и отсутствия охранников или системы защиты. Экономика может влиять на два последних критерия.

Потребительские привычки населения значительно изменились с середины 20-го века после, в частности, появления на рынке множества объектов с высокой добавленной стоимостью, привлекающих все больше и больше жадности, так как их все легче воровать, потому что их становится все меньше и меньше (телефоны, видео- и компьютерная техника и т.д.). Таким образом, эволюция общества и прогресс, который оно приносит с собой, способствуют умножению возможностей, поскольку цели становятся все более интересными и многочисленными для преступников, как это было в случае с автомобилями и, в последнее время, мобильными телефонами.

Поведение, экономический выбор и образ жизни людей также изменились с 1950-х годов. Это привело, среди прочего, к резкому сокращению числа людей, остающихся дома в течение дня. Демократизация женского труда способствовала сокращению масштабов наблюдения за домашним имуществом (отсутствие опекунов). Развитие общественного транспорта также облегчило людям переезд из дома и сократило время, проводимое в доме, упростив тем самым совершение краж со взломом.

Влияние микроэкономики на преступность через призму теории рутинной деятельности породило ответные меры, касающиеся, в частности, развития ситуационной профилактики. Потребительские привычки людей создают новые возможности и отсутствие опекунов. Для того чтобы ограничить эффект от такого индивидуального поведения, необходимо было найти механизмы, ограничивающие выгоды от принятия мер. Цель состоит в том, чтобы сделать преступное деяние более сложным, более трудным, более и более опасным.